La Representación Social del cuidado: Una mirada desde la perspectiva del enfermero - Monja Tineo, Milagros Del Pilar (2018)
El cuidado es la esencia humana del ser enfermero; si el cuidar es lo que caracteriza las acciones de enfermería en sus diferentes dimensiones y es parte del ser cuidador, todas sus acciones se insertan en el cuidado. Este artículo presenta los resultados de un estudio cualitativo de tipo interpretativo, realizado con el objetivo de caracterizar, analizar y discutir la representación social  del  cuidado desde la perspectiva del enfermero. Participaron como sujetos de investigación 15 profesionales de enfermería  quienes laboran en el Hospital Regional Docente  “Las Mercedes”- MINSA de Chiclayo- Perú, el cual fue elegido como escenario. El referencial teórico se basó en tres conceptos: Cuidado, cuidado de enfermería y representación social, respaldado por: Waldow (1998), Kérouac (2002), Castrillón, (2003); articulados a la teoría de Representaciones Sociales de Moscovici (1979) y Jodelet (1989). Los instrumentos de recolección de datos fueron la entrevista a profundidad y el Test de Asociación libre de palabras. Las entrevistas se registraron a través de grabaciones, con previo consentimiento informado. Se siguieron criterios de rigor ético y científico. Bajo la visión de la representación social del enfermero emergieron tres categorías que forman el significado de cuidado: el acto de cuidar, estereotipos del cuidado y actividad propia de la enfermera. Se concluye el cuidado se genera a partir del pasado histórico, el reconocimiento social y la practica; generando que el quehacer enfermero obedezcan a estereotipos que condicionan su actividad propia.