Cotidiano de la persona con ostomía digestiva definitiva –Chiclayo, 2016 - Saavedra Olivos, Violeta (2018)
La investigación tuvo como objetivo identificar, describir y analizar el cotidiano de la persona portadora de ostomía digestiva definitiva; se desarrolló en Chiclayo. Las bases conceptuales se sustentaron en los conceptos de cotidiano según Tedesco (1999) y Borgato (2000), persona según Rogers (2012), ostomía digestiva definitiva según Martínez (2014). La metodología fue cualitativa, con abordaje estudio de caso; los sujetos de estudio lo conformaron 10 adultos entre 20 a 80 años que son portadores de ostomía digestiva definitiva por un tiempo igual o mayor de un año y que desearon participar de forma voluntaria en el estudio; utilizándose la entrevista semi-estructurada como técnica de recojo de información. El tamaño de la muestra se determinó con la técnica de saturación y redundancia. El estudio de los datos se efectuó mediante el análisis de contenido según Bardin (2002), respetándose en todo momento los criterios de rigor científico según Castillo (2003) y principios bioéticos de Sgreccia (2007). Los resultados fueron organizados en tres categorías: la vida cotidiana a partir de la ostomía, transformación del cotidiano en el ámbito laboral, social y el apoyo familiar ante el nuevo cotidiano. Se llegó a la conclusión: la persona ostomizada atraviesa por modificaciones en su sentir,necesidades, actividades laborales y relaciones sociales; ocasionadas por las modificaciones en su cuerpo y donde la familia cumple un papel importante en el bienestar y búsqueda de la adaptación ante esta nueva experiencia y reformulación de su cotidiano.