Efecto citoreparador de Aloe vera L. “sábila” en tejidos embrionarios de Allium cepa L. “cebolla” con daño cromosómico inducido por amoxicilina - Gonzales LLontop, Luis Felipe (2018)
Se determinó el efecto citoreparador de Aloe vera L. “sábila” en tejidos embrionarios de Allium cepa L. “cebolla” con daño cromosómico inducido por amoxicilina. Se seleccionó raicillas de 2,5 cm de 45 bulbos de Allium cepa L. a fin de asegurar una cinética de mitosis constante de la muestra. Se usó un diseño experimental con 5 grupos tratados, fijándose las raicillas cada 10 minutos para detectar las células en diversos momentos de mitosis. Se aplicó la técnica de coloración rápida de Tjio y Levan. Los tejidos de A. cepa L. que fueron inducidos por amoxicilina 1% presentaron daño cromosómico del tipo: puente (15,8%), fragmentaciones (5,2%), reordenamiento (14,6%) y sin aberraciones cromosómicas (64,4%) mientras el grupo que recibió amoxicilina 1% más sábila mostró: puente (7,6%), fragmentaciones (2,3%), reordenamiento (4,4%) y sin aberraciones (85,7%). Se confirma el notable efecto citoreparador de A. vera L. al encontrar que las diferentes alteraciones cromosómicas halladas disminuyeron porcentualmente y se presenta la posibilidad de que A. cepa L. se constituya en componente de un bioensayo que identifique el perfil genotóxico de los potenciales fármaco-mutagénicos que actualmente se consumen en nuestro país.