Percepción de las personas cuidadoras en relación al Programa de Atención Domiciliaria para adultos mayores EsSalud, 2016 - Dávila Dávila, Gloria Liset (2019)
La presente investigación científica es de naturaleza cualitativa, con abordaje de estudio de caso, titulada: “Percepción de las personas cuidadoras en relación al programa de atención domiciliaria para adultos mayores ESSALUD, 2016”; que tuvo como objetivos: describir, analizar y comprender la percepción de las personas cuidadoras en relación al Programa de Atención Domiciliaria (PADOMI) para adultos mayores. Los sujetos de estudio fueron 13 personas cuidadoras de adultos mayores inscritas en el Programa de Atención Domiciliaria (PADOMI). El escenario donde se realizó la investigación fueron los hogares de los adultos mayores, que son atendidos por personas cuidadoras. Durante todo el desarrollo de la investigación, se consideró los criterios éticos de Sgreccia y los criterios de rigor científico. Se utilizó el análisis de contenido temático, emergiendo las siguientes categorías: Escasa participación de la enfermera durante la atención domiciliaria del paciente; Limitaciones organizacionales para el cumplimiento de la atención domiciliaria; Rutinización del equipo de salud durante la visita domiciliaria; Percepción de la atención domiciliaria por parte de los familiares. Palabras claves: Percepción, cuidadoras, atención domiciliaria, adulto mayor.