Efectividad de una intervención educativa de enfermería en los estilos de vida en adultos con Diabetes tipo II, San José - Chiclayo - 2012 - Rodrigo Coronel, Luz Marleni (2018)
La diabetes tipo II, enfermedad de salud pública, representa el 90% de casos mundiales y se debe en gran medida a un sobrepeso e inactividad física. La investigación tuvo como objetivo medir la efectividad de una intervención educativa de enfermería en los estilos de vida en adultos con diabetes tipo II, San José – Chiclayo, 2012. Cuya finalidad fue concientizar a la población en el control de sus estilos de vida en dieta y ejercicio, aportando a la ciencia de enfermería en el trabajo comunitario mediante programas extramurales; fue de tipo cuantitativo cuasiexperimental, la  población fue de 32 adultos, se tuvieron en cuenta criterios de exclusión e inclusión; finalmente la muestra estuvo integrada por 18 adultos con diabetes tipo II, con edades mayor a 40 años; el muestreo fue no probabilístico de tipo intencional. Los datos se recolectaron pre y postintervención educativa, a través de la escala Likert de 26 items sobre dieta y ejercicio, y la lista de cotejo con 4 indicadores (IMC, presión arterial, perímetro abdominal y glicemia capilar). La intervención educativa duró 4 meses, donde se aplicaron 3 sesiones educativas a cada participante con una hora de duración cada una. Para el procesamiento y análisis, se creó una base de datos en el programa SPSS versión 20, se realizó análisis estadístico descriptivo y análisis estadístico inferencial. Los resultados mostraron que la intervención educativa de enfermería en dieta y ejercicio fue efectiva en el índice de masa corporal (p=0.00049) y  presión arterial (p=0.00016).