Lesões por Esforço Repetitivo/Distúrbio Osteomuscular Relacionado ao Trabalho: contribuições para a prevenção em trabalhadores de enfermagem - Assis de Paula, Ana de (2018)
Esta investigación analizó el conocimiento de los profesionales de enfermería sobre las medidas de prevención de las Lesiones por Esfuerzo Repetitivo/Disturbio Osteomuscular Relacionado al Trabajo. Estudio de abordaje cualitativo y descriptivo, cuyos participantes fueron diez enfermeros de una Clínica Escuela de Enfermería. Recolecta de datos: entrevista semiestruturada. En el análisis emergieron dos categorías temáticas: Conocimientos sobre Lesiones por Esfuerzo Repetitivo/Disturbio Osteomuscular Relacionado al Trabajo; Medidas Preventivas sobre Lesiones por Esfuezo Repetitivo/Disturbio  Osteomuscular Relacionado al Trabajo: contribuciones para enfermería. En los resultados fue posible vislumbrar que los entrevistados tienen conocimiento sobre el problema y sus formas de prevención. En lo que respecta a la prevención esta debe estar dirigida a cambios de postura en la ejecución de las actividades, mobiliarios, instrumentos y equipos adecuados al desempeño de las tareas y adopción de programas de entrenamiento. Conclusiones: los entrevistados mostraron conocimiento sobre esta problemática y sus formas de prevención; sin embargo, con la finalidad de profundizar es necesario educación continuada sobre la temática y adopción de programas de entrenamiento, con la finalidad de establecer estrategias para evitar el riesgo ocupacional y disminuir la probabilidad de enfermarse.