Calidad de vida de las personas con discapacidad física en su centro laboral, Chiclayo-2015 - Mundaca Prado, Eliana Katherine (2019)
La calidad de vida es el factor prioritario en el cuidado de enfermería, donde va contribuir a la mejora de la salud mental, física y emocional de la persona con discapacidad física, que en muchas ocasiones son vulnerados por la sociedad, es por ello que se realizó  el trabajo de investigación titulado: “Calidad de vida de las personas con Discapacidad Física  en su centro laboral, Chiclayo – 2015, siendo su objetivo describir la calidad de vida, de personas con discapacidad física en su centro laboral.  Se citó tres autores principales, Marriner T, Palomino G y Sebastián M. El tipo de investigación fué cuantitativo, de diseño descriptivo, se formuló la pregunta de investigación ¿Cómo es la calidad de vida de las personas con discapacidad física en su centro laboral, Chiclayo 2015?, se tuvo una población de 405 personas y una muestra de 100 personas a quienes se les aplicó el cuestionario GENCAT el cual evaluó la calidad de vida a través de 69 ítems, se tomó en cuenta los principios bioéticos de Elio Sgreccia y los principios de rigor científico según Pólit. El análisis de los datos se realizó mediante la estadística descriptiva donde se halló frecuencias absolutas y porcentajes cuya distribución se presentó a través de tablas y gráficos, utilizado los software  SPSS, Excel y Megastat. Se llegó a la conclusión que las dimensiones Autodeterminación, R. Interpersonales, D. Personal e Inclusión social, se encuentran antes de la media estándar esperada; sin embargo las dimensiones B. Emocional, B. Físico,  B. Material y Derechos se encuentran por debajo de la media estándar esperada (10 DE + - 3), es decir son las más afectadas en su calidad de vida, encontrado así  dificultades  en el desarrollo bio-psicosocial  de las personas con discapacidad física. Palabras clave: Calidad de vida, Personas con discapacidad, Empleo.