Metodología de relación para evaluar la compactación en capas granulares de un pavimento flexible - Matías Santos, Roberto Mario (2021)
El enfoque que tiene esta investigación es cuantitativo, que surge ante el problema causado por el deterioro de un pavimento, como huecos, ahuellamientos, hundimientos, trazándose como objetivo determinar una metodología de relación a fin de evaluar, la compactación de las capas granulares de un pavimento, a través de una ecuación lineal obtenida con las datas de campo. Para solucionarlo, previo a la ejecución de capas estructurales de suelos en un pavimento flexible, se recurrió, al estudio de los materiales, correlación de equipo del cono de arena con el densímetro nuclear y el uso del equipo LWD para obtener, una metodología de prospección del suelo, que proporcione datos de campo en capas granulares de un pavimento flexible. Al término de la conformación de capas granulares, se realizó ensayos in situ con un equipo liviano portátil denominado Light Falling Weight Deflectometer y densímetro nuclear, el cual, con la data proporcionada, se determinó una metodología de relación de soporte estructural que, determina el grado de compactación usando el equipo LWD, relacionando los resultados de densidad y deflexión. Con los datos de modulo dinámico proporcionados por el equipo Light Falling Weight Deflectometer y datos de grado de compactación proporcionado por el equipo densímetro nuclear, se determinó una metodología de relación de resistencia estructural, obteniendo como resultado en una ecuación lineal un parámetro de bondad R2 está entre 0.70 a 0.89, considerado como una aceptación de resultados buenos