Diseño de red de transporte con tecnologia GPON para brindar internet en la localidad de Atcas, Yauyos, 2021 - Vásquez Magallanes, Anderson Aníbal (2021)
En la presente investigación se planteó un diseño de red de transporte de conectividad de internet con fibra óptica tipo GPON (Redes ópticas pasivas Gigabyte), para la comunidad de Atcas, enmarcado en el plan de crecimiento de conectividad de banda ancha para el territorio peruano. La investigación de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, planteó el diseño a partir de la información recabada en campo, para evaluar la situación actual en cuanto a la satisfacción de las redes de internet disponibles para las 512 personas que dan vida al lugar. De igual forma, se evaluó la estructura urbanística disponible y la disposición de las torres de las zonas aledañas para la programación del tendido aéreo. El principal instrumento que se utilizó es el software google Earth para la visualización de la geografía de Atcas, el cual nos brindó un archivo kmz donde se visualiza la proyección de los postes para el tendido de fibra óptica, y de Microsoft Project, para la planificación de la propuesta de ejecución