“Efectividad de un programa de rehabilitación sobre la capacidad funcional de pacientes postcovid-19 atendidos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins entre julio a diciembre del 2021” - Flores Segura, Angela Luz (2023)
La enfermedad por coronavirus (COVID-19) es un padecimiento multisistémico originado por el virus emergente SARS-CoV-2. (1) Desde la confirmación de los primeros casos de COVID-19 se han notificado 162.773.940 casos acumulados confirmados, incluidas 3.375.573 defunciones en todo el mundo. (2) En las Américas se observó el incremento de casos COVID-19 por 6ta semana consecutiva en el primer semestre del año 2022; 43,1% casos 19 en Sudamérica y 21,3% de decesos Centroamérica. (3) Sudamérica contribuyó con 809.233 casos y 45.410 defunciones. (4) El Perú tiene alto nivel de mortalidad, con 6,366 decesos por millón de habitantes. La tercera ola de la pandemia aumentó un 68% de casos, siendo actualmente 83,410 casos por millón de habitantes.(5) Los pacientes que padecieron de COVID-19 presentan secuelas en diversos sistemas orgánicos, estos efectos se producen independientemente de la gravedad inicial de la infección. (6) Los síntomas persistentes, abarcan signos y síntomas neuropsiquiátricos, hematológicos, cardiopulmonares y endocrinos. Siendo el manejo de sostén hasta el momento, el tratamiento sintomático y rehabilitación física. (1) La clínica principalmente es una patología respiratoria, cuya sintomatología puede agravarse pudiendo generar dificultad respiratoria aguda hasta llegar a la muerte. (7) Se ha notificado que varios pacientes en estado crítico presentan el síndrome COVID prolongado. (8) El llamado COVID prolongado es un problema de salud creciente y que se necesita medidas para abordarlo. (9)