Atención integral de la enfermera en la estabilización del paciente esquizofrénico y participación de la familia en la unidad de cuidados iniciales. Hospital Hermilio Valdizán Lima, 2008 - Pilco Solis, Clorinda (2009)
La atención de cuidados que se brindan a los pacientes construye la esencia de la labor del profesional de enfermería, la cual debe enfocarse a una atención holística. Partiendo de esta consideración. El presente estudio titulado: “La atención integral de la enfermera en la estabilización del paciente esquizofrénico y participación de la familia en la unidad de cuidados iniciales del Hospital Hermilio Valdizán. Lima. 2008”, se planteó como objetivo general determinar la relación entre la atención integral de la enfermera en la estabilización del paciente esquizofrénico y participación de la familia en la unidad de cuidados iniciales del hospital Hermilio Valdizán. La investigación es de carácter cuantitativo y de tipo descriptivo se desarrolló bajo el diseño explicativo de corte transversal, el instrumento utilizado en el desarrollo del estudio fue la observación y la entrevista, la historia clínica para medir el nivel de estabilización del paciente y la atención que brinda la enfermera se utilizó una guía de observación y para medir el nivel de participación de la familia un cuestionario, ambos instrumentos fueron validados a través del criterio de Juicio de Expertos (0.879) y el Coeficiente de Alfa de Crombach (0.887), alcanzando un grado de confiabilidad significativo, estos instrumentos fueron aplicados en base a una muestra de 8 enfermeras que brindan atención a cuarenta (40) pacientes hospitalizados en el servicio de cuidados iniciales durante los meses de octubre a diciembre de 2008. Al final de la investigación pudo comprobarse todas las hipótesis, llegando a las siguientes conclusiones, se comprobó que, a)el nivel de atención integral que brindan las enfermeras en la Unidad de Cuidados Iniciales en su mayoría fue de regular medio, (b) el nivel de participación de la familia en el mejoramiento del paciente esquizofrénico fue de nivel medio, (c) la formación académica de especialización en psiquiatría de las enfermeras no influye significativamente en el nivel de atención integral que ofrecen a sus pacientes, (d) los años de experiencia en el servicio si influye significativamente en el nivel de atención integral que ofrecen a sus pacientes, (e) los pacientes cuanto mayor número de reingresos presentaron permanecían menos tiempo en la Unidad de Cuidados Iniciales