Factores asociados a macrosomía en neonatos del Servicio de Neonatología del Hospital Vitarte Durante Enero – Junio del 2017 - Díaz Escudero, Katherine Carmen (2018)
Objetivo: determinar los factores asociados a macrosomía en neonatos del servicio de neonatología del hospital vitarte durante el periodo enero – junio del 2017 en el distrito de ate. Materiales y Métodos: se realizó un estudio observacional, analítico, transversal. Se trabajó con 539 neonatos del hospital Vitarte Durante Enero - Junio del 2017. se midieron las siguientes variables macrosomía (dependiente) y las independientes: edad materna, índice de masa corporal, edad gestacional, antecedente de macrosomía. Se calcularon los or con sus respectivos intervalos de confianza al 95%.se consideró un valor de p menor 0,5 significativo. Resultados: la prevalencia de macrosomía en neonatos del servicio de neonatología del hospital vitarte durante enero – junio del 2017 fue de 7,79%. los factores asociados a macrosomía fueron: edad materna (or: 2.73 ic95%: 1.36-5.51), imc (or: 2.96 ic95%: 1.53-5.71), edad gestacional (or: 8.23 ic95%: 1.34-50.71) y antecedente de macrosomía (or: 2.36 ic95%: 1.16-5.82). Conclusión: la macrosomía se asoció a edad materna, índice de masa corporal, edad gestacional y antecedente de macrosomía.