Evaluación de la resistencia antimicrobiana de Escherichia coli aislado en agua superficial de los ríos Chillón, Rímac y Lurín - Olazábal Vizcarra, Nancy (2020)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la resistencia antimicrobiana de Escherichia coli aislado de los ríos Chillón, Rímac y Lurín. Un total de 45 muestras de agua superficial fueron colectadas en nueve puntos de muestreo, entre marzo y mayo del 2019. Se determinó el perfil de susceptibilidad de las cepas obtenidas, frente a norfloxacino, ciprofloxacino, amoxicilina-ac.clavulónico, ampicilina, cefuroxima y cefixima. Además, se tomaron los parámetros fisicoquímicos como pH, temperatura, conductividad y solidos disueltos totales in situ y se enumeraron los coliformes totales y coliformes termotolerantes mediante la técnica de fermentación en tubos múltiples (NMP/100mL) de los Standard Methods de la APHA. Los datos obtenidos fueron analizados y procesados mediante el programa Microsoft Excel 2016. Los resultados mostraron la concentración más elevada de coliformes totales en el río Chillón (16000 NMP/100mL) y de coliformes termotolerantes (12302 NMP/100mL) en el río Rímac. Asimismo, se obtuvo que de las 369 cepas analizadas, 225 dieron positivo (61%) para Escherichia coli, las cuales presentaron mayor sensibilidad antimicrobiana frente a cefixima y norfloxacino y menor sensibilidad antimicrobiana a cefuroxima y amoxicilina ac. clavulónico.