Beneficios del uso de metotrexato vs. del tratamiento quirúrgico en pacientes con embarazo ectópico no complicado en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante los años 2014-2015 - Mejía Sifuentes, Jorge Homero (2018)
OBJETIVO: Establecer los beneficios del Metotrexato vs. Tratamiento quirúrgico en pacientes con embarazo ectópico no complicado que acuden al Instituto Nacional Materno Perinatal (Ex maternidad de Lima) durante el periodo comprendido entre enero del 2014 a diciembre del 2015. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio Observacional, Descriptivo, Transversal, Retrospectivo, de Campo, Analítico. Se revisó 144 historias clínicas con diagnóstico de embarazo ectópico tratados en INMP, durante los años 2014 y 2015; de las cuales, 40 pacientes recibieron tratamiento con Metrotexato, por haber sido considerados idóneos para este tipo de tratamiento, generalmente ectópicos no complicados; y 104 pacientes fueron sometidas a tratamiento quirúrgico, sea laparotomía exploratoria o laparoscópica; según los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Los datos se ingresaron en una base de SPSS para su análisis. RESULTADOS: De 144 pacientes con diagnóstico de embarazo ectópico que se atendieron en el INMP, 40 fueron tratados con la administración de metotrexato por diversas vías y 104 se les trato con método quirúrgico. Se ha determinado que la administración de metotrexato se realiza de manera mas rápida, sin embargo, requiere de mayor tiempo de seguimiento para alcanzar su resolución; mientras que el tratamiento quirúrgico resuelve el caso en menor tiempo, pero su ejecución por razones obvias conlleva mayor tiempo. El metotrexato presenta mas efectos secundarios de carácter general que el tratamiento quirúrgico También se puede inferir que el tratamiento con metotrexato es menos invasivo que el quirúrgico. CONCLUSIÓN: el metotrexato es eficaz para el tratamiento de embrazo ectópico menor de 8 semanas (según guías) y menos invasivo, mientras que la cirugía soluciona los casos de embarazo ectópico de cualquier edad gestacional, pero es mas invasivo.