Prevalencia de ectoparásitos en Canis lupus familiaris “perro doméstico” en el Centro Poblado Barranca del distrito de Barranca, Lima, Perú - Torres Chacaltana, Amanda Susana (2023)
Nuestro estudio tuvo como principal objetivo determinar la prevalencia de ectoparásitos en Canis lupus familiaris “perro doméstico” en el centro poblado Barranca del distrito de Barranca, Lima, Perú, periodo diciembre 2021 – febrero 2022. Se muestrearon 290 perros que llegaron por atención médica y campañas diversas en dos veterinarias localizadas en el centro poblado Barranca del distrito de Barranca. Aplicando una metodología de tipo descriptiva, transversal y no experimental en los perros muestreados. Se utilizó instrumentos de laboratorio y digitales para procesar los datos. De acuerdo a la distribución de las variables prevalencia de ectoparásitos, género, especie y raza, se utilizó métodos estadísticos descriptivos, en función de la fórmula de prevalencia en tablas de distribución de frecuencias. Así mismo, se buscó identificar la presencia de asociaciones estadísticamente significativas entre la raza de los canes y la presencia de ectoparásitos, habiéndose empleado el Chi cuadrado de McNemar para determinar el grado de asociación, el intervalo de confianza es 95% y el nivel de significancia de 05. Se registró una prevalencia total del 87,59% de ectoparásitos. De acuerdo a la prevalencia de ectoparásitos según al género, identificamos: pulgas (80,34%), garrapatas (31,72%), ácaros (9,31%), piojos (0,69%) y por especies: Ctenocephalides felis felis (44,83%), Ctenocephalides canis (44,83%), Riphicephalus sanguineus (31,72%), Demodex canis (4,48%), Demodex injai (1,72%), Otodectes cynotis (2,41%), Sarcoptes scabiei (0,69%), Trichodectes canis (0,69%). Siendo la raza más parasitada los mestizos (54,83%). Existe asociación entre la variable raza con la presencia de ectoparásitos (p<0.001). Nuestros resultados muestran que la prevalencia de ectoparásitos en el perro doméstico del centro poblado Barranca es alta