Nivel de sedentarismo en docentes de la institución educativa 1228 Leoncio Prado. Ate - Vitarte - Palomino Pelaez, Claudia Sofia (2020)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud (OMS), definió el sedentarismo como “el poco movimiento”, el cual pone en riesgo de padecer patologías propias y relacionadas a la inactividad física. Objetivo: determinar el nivel de sedentarismo en docentes de la institución educativa 1228 Leoncio Prado de Ate Vitarte en el año 2018. Metodología: el estudio es de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de tipo básico, transversal y observacional. Así también, se hizo uso del instrumento denominado “Cuestionario Mundial sobre Actividad Física (GPAQ)”, el mismo que fue desarrollado por la (OMS) para la observación y supervisión de las actividades físicas de un grupo determinado, y que fue aplicado a 41 profesores de la institución educativa mencionada. Resultados: El 46,3% de los docentes encuestados tienen un nivel de sedentarismo medio, mientras que el 12,2% poseen un nivel de sedentarismo bajo. En la dimensión de actividad física se encontró que el 61% de encuestados se encuentran dentro del nivel de sedentarismo medio, y un 9,8% en un bajo nivel. En la dimensión de desplazamiento, arroja que el 63,4% de los docentes se encuentra en un nivel alto de sedentarismo y el 12,2% en un nivel bajo. En la dimensión de actividades recreativas, muestra que un 43,9% se ubican en el nivel alto de sedentarismo, a la vez que un 24,4% presentan un bajo nivel de sedentarismo. Conclusiones: El mayor porcentaje de los docentes de la institución educativa 1228 Leoncio Prado de Ate Vitarte tienen un nivel medio de sedentarismo.