Bancarización y crecimiento económico de tiendas de abarrotes de la urbanización Pro - Los Olivos, Lima - Ranilla Llanos, Orlando Angel (2020)
La experiencia profesional de su autor, que por muchos años trabajó en el sistema financiero peruano, vio de cerca como el sector bodeguero no tenía la importancia que hoy representa para la sociedad y economía del país, lo que motivó a investigar el nivel de bancarización. Se tiene por objetivo la presentación del beneficio de la bancarización para el crecimiento económico de las tiendas de abarrotes de la urbanización Pro - Los Olivos, Lima; considerando que aún una buena cantidad de empresarios bodegueros, no tiene acceso al sistema financiero. Mediante el establecimiento de programas de capacitación se puede instruir a las tiendas de abarrotes para conocer los servicios financieros del sistema e inviertan en sus negocios con fondos del sistema financiero. Se muestra como con la investigación pretendemos orientar, a las tiendas de abarrotes, con instrumentos financieros para acceder a muchos clientes y así aumenten sus ingresos y por ende su nivel de rentabilidad ya que no utilizan dinero sino medios electrónicos, con bajos costos y en muchos casos sin costos y membresías. El enfoque de la investigación es cuantitativo, porque se evalúa el impacto de la bancarización en el crecimiento económico de las tiendas de abarrotes, mediante el análisis de sus inversiones, venta y ganancias; así como el número de negocios que se formalizan de un periodo anual a otro. Del mismo modo evaluamos en el sector de estudio, de la urbanización de Pro - Los Olivos, Lima, el nivel de formalidad ha tenido un aumento, el cual, si bien no es suficiente, se espera que, con más apoyo del sector privado, como el caso de la Asociación de Bodegueros del Perú, la empresa privada y pública; aumente. Finalmente, la investigación muestra que la aceptación de las hipótesis de la implementación de planes de captación incrementa las inversiones en un 13.5%, el diseño de instrumentos financieros segmentados mejora los indicadores de rentabilidad en 3.68% y el impulso de canales de atención a través de la inclusión financiera aumenta la formalidad en un 24%, del 2018 al 2019 respectivamente