Determinación de la concentración óptima de sacarosa en combinación con citoquininas para multiplicación clonal y obtención de microbulbos de Eleutherine bulbosa (Miller) Urb. 1918 (Iridaceae) ′Yawar piri piri′ - Guerra Cossi, Amy Aracelli (2018)
Eleutherine bulbosa (Miller) Urb. 1918, “yawar piri piri”, es una especie utilizada como planta medicinal por las comunidades nativas en las regiones de Loreto, Huánuco y Ucayali. En la presente investigación se determinó la concentración óptima de sacarosa en combinación con citoquininas para la multiplicación clonal y obtención de microbulbos. Durante la etapa de desinfección se utilizó NaOCl al 2.5% durante 15 min, lo que permitió obtener un 83.3% de explantes no contaminados. Mientras que, en la etapa de multiplicación se evaluó 15 tratamientos con medio MS y suplementados con: 30, 60, 90, 120 y 150 g/L de sacarosa, los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5; los tratamientos T6, T7, T8, T9, T10 con 1mg/L de 6-BAP y 30, 60, 90, 120 y 150 g/L de sacarosa; y los tratamientos T11, T12, T13, T14, T15, fueron suplementados con 1mg/L de Kinetina y 30, 60, 90, 120 y 150 g/L de sacarosa, respectivamente. En el medio MS suplementado con 60g/L de sacarosa y 1mg/L de Kinetina se logró obtener microbulbos de forma ovalada y color rojizo violáceo, similares o idénticos a los de la planta madre. Sin embargo, en el medio MS suplementado con 120g/L de sacarosa, se obtuvo el mayor promedio con 9.58 ± 1.49 microbulbos/explante con 3.47 ± 0.08mm de diámetro, mientras que en el tratamiento suplementado con 150g/L de sacarosa no se observó la proliferación de microbulbos. Además, en el medio MS suplementado con 30g/L de sacarosa y 1mg/L de 6-BAP se logró obtener microbulbos de forma alargada y color blanco y, en los medios de cultivos enriquecidos con 90, 120 y 150g/L de sacarosa y 1mg/L de 6-BAP, se logró obtener microbulbos de forma cónica redondeada y de color rojizo violáceo, respectivamente