USO DE METFORMINA Y SU ASOCIACIÓN CON LA NEUROPATÍA DIABÉTICA: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA - Atauqui Solís, Víctor Agustín (2023)
Introducción: La diabetes mellitus es una de las enfermedades endocrinológicas más frecuentes en el mundo por lo cual se ha vuelto un problema de salud pública, además, la diabetes mellitus presenta múltiples complicaciones como el pie diabético, retinopatía diabética, neuropatía diabética, entre otras. La metformina es uno de los fármacos que se usan como primera opción para el tratamiento de la diabetes, a pesar de ser un buen fármaco anti hiperglucemiante presenta reacciones adversas como la malabsorción de vitamina B12 que puede llevar a una deficiencia vitamina B12 y esta a su vez intervenir en cierto grado en la gravedad de la neuropatía diabética. Objetivo: Determinar la asociación del uso de metformina y la neuropatía diabética. Material y Métodos: El presente trabajo es una revisión sistemática de estudios observacionales transversales con metaanálisis. Se realizo la búsqueda de información en distintos repositorio clínicos como son Pubmed, EMBASE, SCOPUS, Google Scholar, Scielo,y Cochrane, tomando términos claves como son: Metformina, Neuropatía diabética, Deficiencia de vitamina B12 y otras palabras relacionadas. El metaanálisis se realizó de los estudios que evaluaban la neuropatía mediante el Toronto Clinical Scoring System, el riesgo de sesgo se evaluó mediante la escala NewCastell-Otawa modificada para estudios transversales. Resultados: Se encontró que el uso de metformina y la neuropatía diabética presentaba una asociación estadísticamente significativa (OR = 2,68; IC 95% 1,44 a 5,01), sobretodo a los casos de neuropatía leve (OR = 2,26; IC 95% 1,13 a 4,53). Conclusiones: En este estudio se revelo que el uso de metformina en personas con diabetes mellitus tipo 2 se asocia significativamente a la neuropatía diabética, sin embargo, no es claro el mecanismo fisiopatológico que asocie estas dos variables, por lo tanto, hace falta más estudios primarios para corroborar esta asociación.