“Determinación de niveles séricos de calcio y fósforo en Caballos Pura sangre de Carrera (Equus ferus) de 2 años de edad del Hipódromo de Monterrico – Surco“ - Medina Romero, Brenda Zulema (2017)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar los niveles séricos de calcio y fósforo en Caballos Pura Sangre de Carrera (PSC) de 2 años de edad del Hipódromo de Monterrico, con la finalidad de poder identificar desbalance de minerales y poder mejorar las raciones nutricionales en estos animales durante el ejercicio. Para el propósito se utilizaron 50 caballos PSC, 25 machos y 25 hembras de 2 años de edad aparentemente sanos procedentes del norte y sur del país, y de los Estados Unidos. De cada animal se obtuvo una muestra de 3 ml de sangre venosa de la que se separó el suero mediante centrifugación para posteriormente determinar los niveles de calcio y fósforo mediante el método de Calcio Arsenazo III y la reacción del ión fosfato con molibdato (MoO42-). Los datos fueron analizados mediante la prueba de X 2 (chi cuadrado) con el programa estadístico InfoStat®. Los rangos de niveles séricos obtenidos fueron: 12.73 + 3.83 mg/dl para el calcio y 4.22 + 1.82 mg/dl para el fósforo. Con respecto al sexo se determinó que no hay diferencia estadística significativa (p<0.05) entre los niveles de calcio y fósforo. Con respecto a la procedencia, se observó una diferencia estadística significativa (p<0.05) del valor sérico de fósforo, entre los caballos provenientes del sur y norte del país con los provenientes del extranjero (EE.UU.); sin embargo, no se observaron diferencias estadísticas significativas con respecto al valor sérico de calcio. The objective of the present investigation was to determine serum levels of calcium and phosphorus in two - year - old Pura Sangre de Carrera (PSC) of Monterrico Hippodrome, in order to identify imbalance of minerals and to improve nutritional rations in these Animals during exercise. For the purpose, 50 PSC, 25 male and 25 apparently healthy 2-year-old females from the north and south of the country and the United States were used. A sample of 3 ml of venous blood was obtained from each animal and the serum was separated by centrifugation to determine the calcium and phosphorus concentrations by the Calcium Arsenazo III method and the reaction of the phosphate ion with molybdate (MoO42-). The data were analyzed using the X 2 test (chi square) with the statistical program InfoStat® The serum concentration ranges obtained were: 12.73 + 3.83 mg / dl for calcium and 4.22 + 1.82 mg / dl for phosphorus. Regarding sex, it was determined that there was no significant statistical difference (p <0.05) between calcium and phosphorus levels. Regarding the provenance, a significant statistical difference (p <0.05) of the serum phosphorus value was observed between horses from the south and north of the country with those from abroad (USA), however, no Observed statistically significant differences with respect to the serum calcium value.