Gestión de proyectos para la reducción de los riesgos en la ejecución de la línea 2 y ramal de la línea 4 del metro. Lima y Callao, 2021 - Mayanga Pinedo, Angie Dessire (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo proponer un modelo de gestión de proyectos para reducir los riesgos en la ejecución de la línea 2 y ramal de la línea 4 del metro – Lima y Callao, basado en los lineamientos del PMBOK “A Guide to the Project Management Body of Knowledge” 6ta y 7ma edición que es respaldado por el Project Management Institute (PMI). El enfoque de la investigación es de tipo mixto, de nivel explicativo- descriptivo con diseño no experimental, transversal y retrospectivo. Asimismo, el estudio se realizó con toda la población, representado por los 34.5 km del proyecto. El modelo de gestión propuesto permitió identificar 36 riesgos asociados a una priorización en función a la probabilidad y el impacto del riesgo; lo cual logró calificarlo empleando una semaforización ; determinando que 14 riesgos se encuentran en nivel alto y muy alto; también se realizó un análisis cuantitativo o numérico con el software @Risk 8.2 mediante la simulación Montecarlo, efectuando una iteración de diferentes escenarios de los riesgos para determinar la contingencia necesaria en costos con el fin de cumplir con el alcance del proyecto; siendo un monto que asciende a S/120,351,224. Finalmente se realizó un plan de 14 respuestas que determinó las acciones estratégicas en función al tipo de riesgo y la naturaleza del proyecto. Cabe recalcar que, no es suficiente haber realizado el modelo de gestión de riesgos, sino que es primordial colocarlo en práctica involucrando y comprometiendo desde el inicio a fin a los stakeholders del proyecto.