Impacto del consumo de sustancias psicoactivas en los trabajadores de salud del Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú, durante la Pandemia por COVID 19, durante el periodo marzo 2020-marzo 2022 - Adrianzen Florez, Maria Isabel (2023)
A fines de diciembre del 2019, en Wuhan, provincia de Hubei en China, apareció un pequeño número de casos de neumonía. El primer caso notificado se remonta al 8 de diciembre de 2019, en pocos días, el 31 de diciembre, el aumento de número de casos llevo a considerar la situación de salud como un brote de neumonía de causa desconocida hasta el momento. El 30 de enero se declaró emergencia de salud publica internacional, para el 11 de marzo del 2020, la Organización mundial de la salud declara oficialmente el brote de neumonía como una pandemia, causada por el coronavirus SARS-CoV-21. En todo el mundo se adoptaron diferentes medidas para tratar de controlar la rápida propagación de la infección, las diferentes medidas resultaron en un importante impacto en los diferentes aspectos de la vida cotidiana, la cuarentena, el aislamiento social, pudo condicionar además otros aspectos como son consumo de sustancias psicoactivas, buscando aliviar emociones como el estrés o la ansiedad desencadenados por esta nueva situación..2 Los trabajadores del área de la salud presentaron síntomas de depresión, ansiedad y estrés postraumático, especialmente aquellos que estuvieron expuestos durante las primeras etapas de la pandemia, pudiendo ser esto una causa del uso o ser un incremento de consumo de sustancias psicoactivas.3