Los intereses no deducibles por efecto de subcapitalización y su incidencia en la evasión de impuestos de la empresa Almacenes Financieros S.A. durante el período del 2017 - Delgado Polo, Juan Manuel (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo demostrar que los gastos reparables por efecto de subcapitalización inciden en el incumplimiento de las obligaciones tributarias; y como estos afectan en la presentación de los estados financieros de la empresa Almacenes Financieros S.A. en el periodo 2017 a través de un diseño no experimental. Para ello se realizó un análisis de los estados financieros y de los cálculos de los diversos impuestos a los que está obligado la empresa para calcular la incidencia financiera por la ausencia de una adecuada gestión; además de la recopilación y revisión documentaria que sirvan como sustento de la información expuesta por el autor. También se realizó un estudio a través de cuestionarios realizados al personal de la empresa materia de estudio y de otras que desempeñan una actividad económica similar. Como consecuencia de ello se muestra que la empresa, incurre comúnmente en infracciones tributarias por presentar datos falsos ante la administración tributaria, lo que afecta las utilidades como se puede apreciar en el estado de ganancias y pérdidas por función del periodo 2017 y se propone una implementación de capacitaciones tributarias, para que no ocurran este tipo de acontecimientos en la empresa