Tratamiento de la NIIF 16: Arrendamientos, y su impacto en la gestión financiera y tributaria de una empresa comercial - Quispe Vargas, Martín Alejandro (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo demostrar la incidencia financiera y tributaria de la aplicación de a Norma Internacional de Información Financiera N°16 de una empresa comercial a través de un diseño descriptivo y correlacional. Para ver de manera más clara el impacto financiero en el Estado de Situación y en el Estado de Resultados se muestran estos antes y después de la aplicación de la norma, aplicando los ratios financieros de mayor significancia a estos y haciendo un comparativo de la contabilización bajo la NIC 17 y l NIIF 16 cuantitativamente. Además del comparativo en los Estados Financieros antes y después de aplicar la norma se realizó un estudio de a través de una encuesta diseñada bajo la escala de Likert, en la que se recopiló tomando como unidad de análisis a trabajadores de empresas sin distinguir el rubro de estas. Como consecuencia se muestra que la uniformidad en la contabilización de arrendamientos financieros y arrendamientos operativos impacta significativamente en los activos y pasivos según el valor de los activos y cantidad de contratos que esta posea, impactando en los ratios.