Efectos jurídicos de la aplicación del Intercambio de Información de la Convención sobre Asistencia Administrativa Mutua en Materia Fiscal (artículo 4°) y el Derecho Fundamental del Secreto Bancario Perú - 2021 - Alarcón Dueñas, Eva Fernanda (2022)
El objetivo general de nuestra investigación fue determinar qué efectos jurídicos se generan de la aplicación del intercambio de información de la Convención sobre Asistencia Administrativa Mutua en Materia Fiscal suscrito por el Perú, año 2018, en relación al derecho fundamental al Secreto Bancario establecido en el inciso 5 del artículo 2 de la Constitución Política. El tipo de investigación fue básico, desde un nivel exploratorio, con un diseño no experimental sin intervención y un enfoque cualitativo. La técnica que se empleó fue la documentación y el instrumento las fichas bibliográficas. Así concluimos que, con el intercambio de información, nuestra Administración Tributaria, la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria, por sus siglas SUNAT, puede intercambiar información respecto de sus contribuyentes con más de cien jurisdicciones con el fin de hacer frente al fraude fiscal como lo es la evasión tributaria. Por esa razón y en relación a nuestro objetivo general, se sostiene que, se producen efectos jurídicos positivos para el Estado peruano, como una mejor recaudación tributaria, tener una Administración Tributaria de primer nivel moderna y digitalizada. Asimismo, la implementación del intercambio de información en el país, representa el consenso alcanzado entre el Legislativo y el Ejecutivo, lo que refleja nuestro fuerte compromiso en dar cumplimiento a los estándares y recomendaciones internacionales emitidos por la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE) para alcanzar nuestra incorporación como miembro pleno de la referida organización. Finalmente, este instrumento sirve de elemento disuasivo, pues fomenta indirectamente el cumplimiento oportuno frente al latente temor de los evasores a ser descubiertos.