ESTADO NUTRICIONAL Y DEPRESIÓN EN ADULTOS MAYORES EN ÁREAS RURALES SEGÚN LA ENCUESTA DEMOGRÁFICA Y DE SALUD FAMILIAR 2021 – 2022 - Salas Reyes, Mishell Angelica (2024)
RESUMEN Introducción: Existe una elevada prevalencia de depresión en los adultos mayores; además, el aislamiento social y la falta de acceso a servicios de salud en las áreas rurales contribuyen a aumentar su vulnerabilidad. Los hábitos nutricionales podrían tener efecto en la salud mental de la población. Objetivo: Determinar la asociación entre el estado nutricional y la depresión en adultos mayores en áreas rurales según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2021 – 2022. Métodos: El tamaño muestral ponderado fue de 3245 adultos mayores. Se recopiló información del Cuestionario de Salud del Paciente, y se utilizaron los valores del índice de masa corporal y perímetro abdominal. También se recopiló información sobre factores sociodemográficos. Se utilizaron los pesos de los factores de ponderación para muestras complejas. Resultados: El 16,7 % presentaba depresión clínicamente significativa, 82,8 % tenía un estado nutricional alterado. Tras ajustar el estado nutricional según los factores sociodemográficos, no se encontró asociación significativa con la depresión (p > 0,05). El grupo de sexo femenino exhibió una mayor prevalencia de depresión (RPa: 1,58; p < 0,001); así como el grupo de 75 a 84 años (RPa: 1,33; p = 0,002), mayores de 85 años (RPa: 1,96; p < 0,001), y aquellos con discapacidad física (RPa: 1,37; p = 0,006); mientras que aquellos con un nivel educativo superior (RPa: 0,40; p = 0,036) mostraron menor prevalencia. Conclusiones: El estado nutricional no se asoció a la depresión en adultos mayores de áreas rurales del Perú; sin embargo, si se evidenciaron factores sociodemográficos asociados.