Mercado minorista, espacio público y sistema modular para puestos en Pamplona Alta - San Juan de Miraflores, Lima - Rodriguez Rivas, Renzo Martin (2024)
El diseño espacial de equipamientos urbanos comerciales y recreativos en barrios urbanos marginales en Lima, es un tema que no tiene un desarrollo a profundidad. Estos barrios que para la presente investigación los denominaremos Asentamientos Emergentes, han venido posicionándose en las periferias de Lima enfrentando una serie de problemáticas a nivel urbano y arquitectónico. El objetivo de la presente investigación es desarrollar un proyecto arquitectónico de un mercado minorista integrado al espacio público y utilizar un sistema modular para un puesto tipo, en el asentamiento emergente “La Rinconada” de Pamplona alta- San Juan de Miraflores, para fortalecer el mercado minorista nuevo progreso que se encuentra construido precariamente y definir el espacio público con el cual colinda. La investigación se sustenta en el análisis urbano a nivel físico, espacial, ambiental y de técnicas constructivas modulares; de los cuales se obtuvieron datos cuantitativos y cualitativos, lo que nos da como resultante la existencia de población vulnerable, siendo gran porcentaje jóvenes y mujeres los cuales no tienen acceso a un buen equipamiento comercial, espacios públicos y además de no contar con alternativas constructivas que den respuesta a las necesidades actuales de la asociación del mercado. Finalmente, la realización del proyecto contribuye a cubrir las necesidades de tener una infraestructura comercial y de espacio público que respete el medio ambiente pero también que tenga viabilidad económica para su construcción a través del uso de tecnologías modulares, digitales y eco amigables