Proceso constructivo de la obra “Ampliación y mejoramiento de los sistemas de agua potable y alcantarillado de los AA.HH. Sarita Colonia, Juan Pablo II, Acapulco y anexos del Callao” - Paucar Zapata, Oscar Wilfredo (2011)
La acumulación de experiencias durante el desarrollo del ejercicio profesional en ejecución y supervisión de obras, me ha conllevado a valorar el transcurrir del tiempo invertido, en mera aplicación de mis estudios universitarios permitiéndome elaborar el presente trabajo a fin de obtener el Título Profesional de Ingeniero Civil, por experiencia profesional calificada. El desarrollo del presente trabajo está referido a la participación técnica en el ámbito laboral, experiencia obtenida por el largo periodo de gestión en el ejercicio profesional, debo indicar que el presente informe, es producto de las actividades realizadas en empresa privadas y estatales lo que me permitió relacionarme con entidades y profesionales, con quienes se ha compartido información y conocimientos en forma incondicional. El motivo de tomar la Obra 'Ampliación y Mejoramiento de los Sistema de Agua Potable y Alcantarillado de los AA.HH Juan Pablo II, Sarita Colonia, Acapulco y Anexos del Callao' como trabajo para optar el Grado de Ingeniero Civil, se ha debido por haber participado muy de cerca del proceso constructivo de una de las obras que involucra diversas especialidades, a las cuales asistieron los profesionales calificados, a fin de cumplir con los objetivos del proyecto La Empresa de Servicios de Agua Potable y Alcantarillado de Lima en su programación de ampliar y presentar mejor servicio a la ciudad de Lima, considero necesario la ejecución de la obra mencionada en el párrafo anterior, la cual ha comprendido la ejecución de estructuras sanitarias para agua potable tal como ; reservorio elevado de 800 m3, estación de bombeo de 100 m3, cámara de derivación, línea de impulsión, línea de aducción, redes y conexiones domiciliarias, respecto a instalaciones hidráulicas para agua potable, también se han ejecutado equipamiento hidráulico para reservorios proyectado y reservorio existente, estación de bombeo de agua potable, cámara de derivación y pozos de bombeo, en cuanto a instalaciones hidráulicas para alcantarillado se han ejecutado equipamientos hidráulicos para cámaras de bombeo de aguas residuales, instalaciones electromecánicas para estructuras sanitarias de agua y desagüe, línea de impulsión, redes y conexiones domiciliarias, también se han ejecutado instalaciones de sistemas de integración scada de automatización y el sistema de proyecto ON LINE implementado como innovación tecnológica. Por el tiempo dedicado a la construcción y supervisión de obras, puedo decir que nos encontramos viviendo épocas de constantes cambios, en los diferentes rubros que comprende nuestra profesión, por lo que debemos mantener el interés de optimizar nuestra participación, con nuevas técnicas de control, durante el proceso constructivo de las obras. Con el afán de atender las necesidades de la obra oportunamente, debemos estar completamente seguros de contar con un soporte logístico eficiente, a quien proporcionaremos la información precisa que establece el expediente técnico y se debe mantener un seguimiento constante de las gestiones administrativas que están relacionadas con la importación de insumos para la obra, a fin de garantizar el cumplimiento de las actividades programadas y evitar desfases del cronograma de obra. Cabe indicar que para esta fase del proyecto se verá atendida con resultados satisfactorios siempre y cuando se tenga una formación profesional solida, para corregir el atraso oportunamente. Para concluir, debo mencionar que así como el transcurrir del tiempo me ha permitido desarrollarme en el campo profesional, en esta fase nos ha puesto en condiciones de llegar a recorrer, los diferentes campos aplicados a la Ingeniería Civil, por lo que de lo experimentado hasta la fecha, personalmente agradezco a cada una de las empresas, por la confianza puesta en mi persona.