Factores de riesgo asociados al Síndrome de Intestino Irritable en pre-internos e internos de la Universidad Ricardo Palma en Lima – Perú, 2023-2024 - Acosta Chavez, Jorge Arturo (2024)
Introducción: En Perú, el Síndrome de Intestino Irritable (SII) es una condición de salud que afecta a una parte significativa de la población. Este síndrome, común en adolescentes y adultos, se relaciona estrechamente con diversos factores, como el estrés personal, laboral, familiar o económico, así como cualquier situación que genere ansiedad o depresión. La finalidad de éste trabajo de investigación es tratar de dar a conocer más los factores de riesgo asociados al Síndrome de Instinto irritable (SII). Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al síndrome de intestino irritable en los pre-internos e internos de la Universidad Ricardo Palma en Lima – Perú, 2023 - 2024. Métodos: Éste estudio es de tipo observacional, analítico y transversal. Y la recolección de datos se realizó mediante un cuestionario virtual con preguntas extraídas de escalas validadas. Resultados: Un total de 600 estudiantes de población, se aceptaron 261 para el estudio de manera aleatoria como muestra, hubo 135(51.72%) mujeres y 126 (48.28%) hombres. de los cuales la mayoría que presentaba SII eran las mujeres con un número de 46 mujeres, asi mismo se puedo observar que los que padecen algún tipo de Ansiedad y SII son 71 alumnos que según las preguntas extraídas de los criterios de Roma IV, 80 alumnos (30%) salieron con SII de los 261 alumnos lo cual habría una relevancia importante en éste estudio sobre la Ansiedad y el SII. Conclusiones: Al analizar las variables correspondientes, dicha asociación sobre los Factores de Riesgo y el SII, se pudo observar que en algunos factores había mayor asociación que otros. Esta visión nos permite valorar mejor e identificar los factores de riesgo como son el sexo, los hábitos nocivos como en fumar, la ansiedad para poder prevenir almenos en estas dos ultimas para evitar el SII