Estudio comparativo entre el sistema de muros de ductilidad limitada y albañilería confinada en una edificación de 5 pisos, distrito de los olivos - Contreras Condori, Angelo Francisco (2021)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo principal estudiar y comparar los sistemas estructurales: Muros de ductilidad limitada y Albañilería confinada en una edificación de 5 pisos ubicado en el distrito de Los Olivos. Con ello se logró analizar el desempeño estructural de ambos sistemas, cumpliendo con los parámetros especificados en la norma E.030 para el Diseño sismorresistente. Para realizar el modelamiento y evaluación de la estructura se empleó el software ETABS v.19.0.0, donde se obtuvieron los valores de los desplazamientos laterales máximos, distorsiones, fuerza cortante en la base y resistencia a cortante en sus elementos estructurales. Igualmente, se determinó los costos de ejecución a nivel de estructura para cada sistema. Los principales resultados alcanzados fueron que el sistema Muros de ductilidad limitada presentó menores derivas, fuerza cortante basal y desplazamientos máximos que el sistema Albañilería confinada. Por otra parte, la resistencia a cortante de los muros de ductilidad limitada fue mayor que los muros de albañilería confinada. Asimismo, el sistema Muros de ductilidad limitada generó un 24% mayor costo de ejecución que el sistema Albañilería confinada en la edificación de 5 pisos. Finalmente, se demostró que el sistema Muros de ductilidad limitada desarrolló mayor estabilidad estructural ante movimientos de un sismo severo en una edificación multifamiliar de 5 pisos debido a su alta resistencia a esfuerzos de corte que aportan los muros portantes, generando, además, menores desplazamientos laterales en su estructura.