Factores asociados a controles prenatales incompletos en gestantes del Hospital Santa Rosa en el periodo Enero – Julio 2018 - Farje Marquina, Stephany Dayane (2019)
Introducción: Los controles prenatales son un conjunto de citas que tiene la gestante con el personal de salud durante toda su gestación, debiendo ser precoz y periódica, con el objetivo principal de identificar aquellos factores de riesgo propensos a generar algún daño ya sea a la madre o al feto; por ello, es de suma importancia identificar los factores asociados al incumplimiento de estos. Objetivo: Determinar los factores asociados a controles prenatales incompletos en gestantes del Hospital Santa Rosa en el periodo enero – julio 2018. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio analítico, retrospectivo, casos y controles, de análisis de datos secundarios a partir de historias clínicas y carnet de control prenatal de gestantes atendidas en el Hospital Santa Rosa durante enero a julio 2018, donde se contó con 242 casos y 242 controles. Se definió como controles prenatales (CPN) incompletos al contar con menos del número mínimo de visitas (<6) propuesto por el Ministerio de Salud (MINSA)1. Se estudiaron 7 factores asociados: Edad, número de gestaciones, cobertura del Seguro Integral de Salud (SIS), grado de instrucción, distancia al centro de salud, estado civil y ocupación. Resultados: Las variables multiparidad (p=0.017, OR = 1.65 IC 95% 1.09-2.50), distancia al centro de salud (p=0.000, OR = 5.07 IC 95% 3.40-7.54) y estado civil (p=0.000, OR = 2.53 IC 95% 1.64-3.92) demostraron ser estadísticamente significativos como factores de riesgo asociado a controles prenatales incompletos en gestantes. Conclusión: Existen factores asociados a controles prenatales incompletos en gestantes. El ser multigesta, vivir fuera del distrito al centro de salud y ser soltera, son factores de riesgo asociados a controles prenatales incompletos.