Factores de riesgo maternos y obstétricos de hipotensión arterial en gestantes a término sometidas a cesárea bajo anestesia raquídea en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales-Comas 2019 - Zavala Quintana, Beatriz Estela (2020)
La anestesia raquídea es una de las técnicas anestésicas administradas con mayor frecuencia en el área obstétrica; su aplicación alcanza cifras entre 87 y 95% cuando se utiliza anestesia regional por ser una de las técnicas más seguras tanto para la madre como para el feto. Respecto a los efectos adversos la hipotensión arterial va ser una de las complicaciones más frecuentes después de ser colocada este tipo de anestesia. Su incidencia es considerable, estimando la mayoría de autores entre 70 a 80%, manifestándose con intensidad variable. La hipotensión por bloqueo espinal en la población general es incidente en treinta y tres por ciento, no obstante en mujeres embarazadas va sr mayor al noventa por ciento y además se considera como uno de los efectos adversos mas frecuentes por este tipo de intervención y en algunos casos puede ser peligrosa para el binomio materno fetal. La hipotensión arterial va conllevar una reducción en la perfusión de órganos vitales de la madre, lo cual va afectar el flujo útero-placentario, comprometiendo al oxígeno aportado, todo nutriente y el impedimento de la capacidad de eliminar cualquier producto de desecho. Esto en su totalidad va asociarse a un aumento de la morbilidad tanto de la madre como del feto.