Acné asociado al uso de mascarilla facial en residentes de tercer año del Hospital Daniel Alcides Carrión durante la pandemia de COVID-19 en el periodo entre junio a diciembre del año 2021 - Pastor Ortiz, Jennifer Paola (2023)
El acné es una de las patologías dermatológicas más frecuentes, sobre todo durante la coyuntura de salud mundial, donde se vio elevada su incidencia por el uso de mascarillas en la población general y sobre todo en trabajadores de salud, quienes fueron los que estuvieron más expuestos al uso prolongado de estas, y hasta la actualidad. Por ello, la presente investigación busca determinar la asociación entre el uso de mascarillas faciales y el acné en médicos residentes del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Se realizará un estudio de tipo observacional, transversal y descriptivo. El tamaño de la muestra obtenida fue de 80 médicos residentes durante el periodo de junio a diciembre del 2021. Se realizará la recolección de datos mediante un cuestionario de uso de Mascarillas faciales de manera presencial y luego se categorizará la severidad del acné utilizando para ello escalas clínicas dermatológicas. Se utilizará Microsoft Excel para el procesamiento de datos y la correspondiente elaboración de la base de datos y OPENEPI para obtener el tamaño muestral