Mejoramiento de la respuesta dinámica en un edificio de 26 niveles incorporando amortiguadores de masa sintonizada en Jesús María - Quispe Rojas, Jorge Antonio (2020)
La presente investigación se basó en el uso de amortiguadores de masa sintoniza (AMS) como un mecanismo de disipación de energía en un edificio, el cual tuvo como objetivo principal mejorar la respuesta dinámica de una estructura de 26 niveles incorporando amortiguadores de masa sintonizada en Jesús María. Se analizó la estructura con y sin amortiguadores de masa sintonizada, con apoyo de la Norma Técnica Peruana E030 Diseño Sismorresistente, mediante un análisis dinámico con el Software ETABS 2018 versión 18.0.2, el cual nos permitió obtener y comparar los resultados para cuantificar la mejora de la estructura en su respuesta dinámica. En este ensayo se diseñó un solo AMS para modificar el comportamiento dinámico de la estructura a partir del primer modo de vibración. Los resultados obtenidos en cuanto a reducción de derivas se encontraron en un rango del 2% al 6%, los esfuerzos torsionales se redujeron hasta 4.08%, los desplazamientos hasta 3.08% y la fuerza cortante alcanzó una reducción de hasta 1.73%. Además, se obtuvo que el costo de implementación de todo el sistema representa tan solo el 1% del presupuesto base de estructuras en la edificación, lo cual no representó una incidencia significativa a comparación de la mejora en la respuesta dinámica que aporta al edificio. Con esta mejora en el comportamiento dinámico del edificio se demostraron los beneficios del AMS frente a un evento sísmico; con lo cual se reconoce el potencial uso de este sistema de disipación de energía.