Estilos de afrontamiento y ansiedad en madres con hijos diagnosticados con autismo - Tafur Villacorta, Vivian Mayte (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal dar a conocer la relación entre cada uno de los estilos de afrontamiento y la ansiedad, cuya muestra fueron 86 madres con hijos diagnosticados con el trastorno del espectro autista en tres instituciones de Lima sur. Se aplicó el cuestionario de estimación del afrontamiento (COPE-60), el cual contiene cuatro estilos de afrontamiento que son: Estilo dirigido a la tarea, a lo social emocional, evitativo y escalas que no pertenecen a los estilos puros, también se utilizó el Inventario de ansiedad rasgo estado (IDARE) para evaluar los tipos de ansiedad que predominan en las madres. Se realizó un sistema de hipótesis, donde se aceptaron las correlaciones entre el estilo evitativo y la ansiedad rasgo, y escalas que no pertenecen a estilos puros y la ansiedad rasgo. Asimismo, el COPE-60 fue adaptado a la población por validez de contenido a través de criterio de jueces expertos.