Museo de Memorias de Guerra - Roman Carpio, Sandro (2018)
El Tema a desarrollar se encuentra dentro del campo de la arquitectura dedicada a la preservación de la diversidad cultural, así como su difusión y el desarrollo de ésta, además del turismo y la recreación; teniendo como propuesta principal un Museo de Memorias de Guerra que, a su vez, será edificado como símbolo de conmemoración del Bicentenario de la Independencia del Perú, y el cual representará la proyección cultural del Perú al mundo. El Museo de Memorias de Guerra - MMG - será albergado subterráneamente en el actual parque Neptuno, al costado del Centro de Estudios Históricos -Militares del Perú. El MMG tiene como objetivo ofrecer un lugar dinámico e interactivo, que aborde la historia de los hechos y consecuencia detrás de la Guerra del Pacífico, entre los años 1879 - 1883. Su finalidad es dar a conocer qué pasó con el Perú detrás de la guerra, las consecuencias sociales, urbanas y de infraestructura que ocurrieron; además de honrar a sus mayores héroes y representantes, ya que, un pueblo que olvida su historia, está condenado a repetirla. Además, se realizará una propuesta paisajista urbana para el parque Neptuno realzando el valor de las edificaciones que éste posee, y su vínculo con el Centro Cívico.