Clima social familiar y resiliencia en estudiantes de secundaria de una institución educativa nacional - Portella Pinedo, Sonia Abigail (2021)
El estudio tuvo como finalidad la correlación entre clima social familiar y resiliencia, de la misma manera conocer los niveles de las variables de estudio en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Nacional, del distrito de Independencia. Dicho estudio se llevó a cabo en pleno confinamiento sanitario del COVID-19, motivo por el cual los estudiantes llevaron clases virtuales. La metodología de investigación fue de tipo básica, el enfoque fue cuantitativo y el diseño que se utilizo fue descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra total fue de 200 personas del nivel educativo de 3ero a 5to de secundaria, utilizando las escalas de Resiliencia de Wagnild y Young (1993), validada en Lima, Perú por Novella (2002) y la Escala de Clima Social Familiar de Moos 982), validado por Ruiz y Guerra (2003). Finalmente, los resultados refieren que los estudiantes se encuentran en un nivel normal promedio de Clima Social Familiar, sin embargo en la variable Resiliencia arrojan un nivel bajo y muy bajo. De la misma manera, se halló una correlación significativa entre Clima Social Familiar y Resiliencia, como también de las dimensiones de Clima Social Familiar con la variable Resiliencia. Indicando que los estudiantes se encuentran en una constante búsqueda de autorrealización profesional y autonomía, donde se debe brindar mayor soporte y orientación profesional a los adolescentes