Índice neutrófilo/linfocito asociada a la apendicitis aguda complicada en los pacientes del servicio de cirugía del Hospital de Baja Complejidad De Vitarte durante el periodo enero-julio 2016 - Buitrón Pantaleón, Katirina Yuliza (2018)
Objetivo: Determinar la asociación entre el índice neutrófilo/linfocito con la apendicitis aguda complicada en los pacientes del servicio de cirugía del Hospital de Baja Complejidad Vitarte durante el periodo Enero-Julio 2016. Metodología: Se realizó un estudio observacional tipo analítico de caso-control, retrospectivo, en los pacientes atendidos e intervenidos quirúrgicamente en el servicio de cirugía general del Hospital de baja complejidad de Vitarte en el año 2016. Se incluyó en el análisis a un total de 300 pacientes con apendicitis aguda de los cuales 210 fueron complicadas (casos) y 90 no complicadas (controles). Se definió como índice neutrófilo/linfocito asociado a apendicitis aguda complicada a los valores mayores a 6; y apendicitis complicada a la presencia de apéndice necrosada y/o perforada avistada intraoperatoriamente por el cirujano. Se recolectaron datos de las historias clínicas mediante una ficha de datos. Resultados: Se obtuvo asociación del índice neutrófilo leucocitario con la apendicitis aguda complicada con un p<0.05 y un OR=1.56 (IC al 95%:1.23-1.99), el tiempo con un p< 0.05 y un OR=1.00 (IC 95%: 1.00-1.01) y neutrofília con un p<0.05 y un OR= 0.7 (IC 95%: 0.62-0.87). La linfopenia mostró asociación con la presencia de complicaciones con un p<0.05 y un OR=1.03 (IC 95% 1.02-1.04), en el análisis bivariado, sin embargo en el análisis multivariado no mostró asociación con el diagnóstico de apendicitis aguda complicada con un p<0.05 y un OR=0.95 (IC al 95%:0.75-1.02). En cuanto al valor de linfocitos se encontró asociación a la presentación de complicaciones en la apendicitis con un p<0.05 y un OR=0.94 (IC al 95%:0.93-0.96), en el análisis bivariado, diferente al análisis multivariado donde no se encontró asociación con un p=0,404 y un OR=0.95 (IC al 95%:0.85-1.07). Conclusiones: Existe una asociación estadísticamente significativa entre el índice neutrófilo/linfocito con la apendicitis aguda complicada en los pacientes del servicio de cirugía del Hospital de Baja Complejidad Vitarte durante el periodo Enero-Julio 2016.