Relación entre la anemia y la amenaza de parto pretérmino en gestantes del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz en el periodo 2020-2021 - Minaya Soto, Jerry Anibal (2022)
Se estima que aproximadamente uno de cada diez recién nacidos en todo el mundo, nacen prematuramente y actualmente es uno de los principales problemas de salud pública. Objetivo: Determinar la relación de la anemia y la amenaza de parto pretérmino en gestantes del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz en el periodo 2020-2021 . Metodología : Se realizó un estudio observacional, retrospectivo analítico de casos y controles en una población que estuvo constituida por todas las pacientes hospitalizadas en el servicio de ginecobstetricia con una muestra total de 240 pacientes obtenida por muestreo aleatorio simple, de los cuales, 120 gestantes con parto pretérmino fueron casos y 120 con partos normales fueron controles.Resultados : La variable independiente de la anemia representó un 36,7% del total de pacientes y los porcentajes de anemia con respecto a los grupos de casos fue de 48,3 % y en los controles 28,3 % respectivamente . El análisis multivariado muestra que la anemia (OR : 2,24 ; IC : 95% 1,26- 3,97 ; p:0,006) está asociada significativamente con la amenaza de parto pretérmino , ajustado a las variables antecedentes de parto prematuro y CPI .Por lo contrario no existió asociación significativa para las variables de obesidad , edad y ser multigesta. Conclusiones: Presentar anemia, el antecedente de una amenaza de parto pretérmino ,controles prenatales insuficientes ,demostraron ser factores de riesgo importantes para desarrollar amenaza de parto pretérrmino.