Características clínico-epidemiológicas asociadas a la derivación para hospitalización en pacientes con covid-19 del Centro de Salud Materno- Infantil El Porvenir en el periodo enero – diciembre del 2021 - Palomino Vargas, Elar (2024)
Este estudio tiene como objetivo describir las características clínico-epidemiológicas asociadas a la derivación para hospitalización de pacientes con COVID-19 en el Centro de Salud Materno-Infantil "El Porvenir" durante el periodo de enero a diciembre de 2021. La pandemia de COVID- El 19 de enero, causado por el virus SARS-CoV-2, ha impactado gravemente los sistemas de salud a nivel global. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha reportado más de 370 millones de casos confirmados y más de 5,6 millones de fallecimientos en todo el mundo. En el Perú, el Ministerio de Salud (MINSA) ha registrado más de 2.8 millones de casos positivos y alrededor de 204 mil fallecimientos a consecuencia del COVID-19, cifras que reflejan la La identificación temprana de los factores que influyen en el pronóstico de los pacientes con COVID-19 es clave para garantizar una atención adecuada y oportuna. A nivel internacional, diversos estudios han identificado factores epidemiológicos como la edad avanzada, el sexo masculino, y ciertas comorbilidades (diabetes, hipertensión, enfermedad renal crónica, entre otras) como determinantes que aumentan el riesgo de hospitalización y mortalidad. Asimismo, síntomas como fiebre, disnea y fatiga están entre los más comunes en los pacientes que desarrollan formas graves de la enfermedad. Sin embargo, existe poca información local respecto a cómo estos factores influyen en los pacientes atendidos en los centros de salud de primer nivel en el Perú, lo cual justifica la necesidad de este estudio. El diseño del estudio es descriptivo y transversal, con un enfoque en pacientes mayores de 18 años diagnosticados con COVID-19 que fueron remitidos para hospitalización en el Centro de Salud Materno-Infantil "El Porvenir". La muestra fue calculada en 108 pacientes a partir de una población estimada de 150 pacientes atendidos en el centro de salud durante el período de estudio, con un nivel de confianza del 95 % y un margen de error del 5 %. El estudio utilizará una muestra probabilística aleatoria simple, garantizando que todos los pacientes tengan la misma probabilidad de ser seleccionados. Se analizarán variables independientes como la edad, el sexo, los síntomas y las comorbilidades, con el objetivo de identificar los factores clínico-epidemiológicos que aumentan la probabilidad de derivación para hospitalización. El estudio será viable gracias al apoyo institucional del Centro de Salud Materno-Infantil "El Porvenir" y de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Ricardo Palma. Los recursos técnicos y logísticos necesarios estarán disponibles, lo que facilitará los resultados de esta investigación permitirán al personal de salud del primer nivel de atención, especialmente médicos y enfermeros, contar con evidencia científica actualizada para mejorar la identificación y el manejo de pacientes con COVID-19. De esta manera, podrán priorizar la atención de aquellos con mayor riesgo de complicaciones graves, maximizando el uso de los recursos limitados y contribuyendo a la mejora en la toma de decisiones clínicas. Este estudio también servirá como base de atención para futuras investigaciones enfocadas en la primaria de salud, que es fundamental para el buen funcionamiento de cualquier sistema de salud