Influencia de las herramientas de mejora continua en la logística de la empresa Fresh Fish S.A.C., Lima, Perú, 2018 - Yovera Lazo, María Isabel (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de las herramientas de mejora continua en la logística de la empresa Fresh Fish S.A.C., Lima, Perú, 2018. La metodología empleada correspondió al enfoque cuantitativo y diseño no experimental transeccional y explicativo; consistió en el uso del método hipotético-deductivo, se usó como técnica el análisis documental y como instrumento la lista de verificación. La población de estudio correspondió a los tipos de herramientas de mejora continua habidos en la empresa, a modo de muestra censal, que correspondió a diez (10) tipos. Los resultados de investigación mostraron al instrumento de recojo de información con validez de contenido por parte de expertos, con una confiabilidad mediante el estadígrafo de Kuder-Richardson 20, correspondiente a ítems dicotómicos, de 0,871, con una prueba de normalidad de Shapiro-Wilk que determinó el uso de pruebas no paramétricas como pruebas de hipótesis, siendo la más acorde para esta investigación el estadígrafo de bondad de ajuste binomial; un nivel de significancia de 0,05 se obtuvo un p-valor = 0,002 (menor de 0,05), por lo que se afirma la hipótesis alternativa. Se concluyó que las herramientas de mejora continua influyen significativamente en la logística de la empresa Fresh Fish S.A.C., Lima, Perú, 2018.