Prevalencia de queratopatías en perros domésticos (Canis lupus familiaris) en el distrito de Lurigancho - Chosica, 2020-2022 - Zamora Espejo, Yahaira Lourdes (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de queratopatias en perros domésticos (Canis lupus familiaris) en el distrito de Lurigancho-Chosica, 2020- 2022. Para ello, se llevó a cabo el registro de historias clínicas de 5 veterinarias recolectando un total de 22724 canes, sin ningún criterio de exclusión de raza, edad y sexo, en los cuales se usó como método de diagnósticos las pruebas Test de Schirmer (STT) y fluoresceína. Los resultados de dicha recolección nos mostraron que el 55% (n=12,421) de los casos fueron positivos indicando que más de la mitad de perros estudiados presentan queratopatias. Siendo la úlcera corneal con un 36.7% (n=8,350) la queratopatia con mayor prevalencia detectada, seguidos de queratoconjuntivitis seca 12.2% (n=2,775) y queratitis superficial 4% (n=909). Respecto a la raza muestra una notable prevalencia en los perros de raza pura 61.9% (n=14,067), sobre las razas mestizas, en lo que respecta al análisis de asociación de chi2; se corrobora que no existe una asociación (x2=4,883) significativa (p=559) ya que el valor de p >0.05. En la prevalencia según el género, hallamos una predominancia en los machos con un 68% (n=15,396) sobre las hembras con un 32% (7,328),se confirma que existe una asociación (x2=15,193) significativa (p=019) ya que el valor de p< 0.05. Mientras que, en la prevalencia según la edad, nos mostró que existe en los perros gerontes con un 38% (n=8,647), seguidos de los cachorros con un 35% (n=8,009) y finalmente los adultos con 27% (n=6,068), se percibe que no existe una asociación (X2=11,602) significativa (p=.478) ya que el valor de p >0.05. Dándonos valores significativos que indican la importancia de considerar un diagnóstico oportuno de estas queratopatias en pacientes durante la clínica diaria