Comparación entre altura uterina y ecografía obstétrica para determinar macrosomía fetal en el Hospital Vitarte. Enero - Diciembre 2017. - Laureano Colca, Andera Angibette (2018)
Objetivo: Determinar que procedimiento entre la altura uterina y ecografía obstétrica es más exacto para determinar macrosomía fetal en gestantes de más de 37 semanas del Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Vitarte en el año 2017.Metodología: Estudio de tipo observacional, transversal, retrospectivo y comparativo analítico en una población de 280 gestantes con diagnóstico de macrosomía fetal de las cuales 210 cumplieron criterios de selección. Se recolectó la información mediante una ficha de recolección de datos y el análisis estadístico se realizó en el programa SPSS 24, utilizando la prueba no paramétrica Rho de Spearman para valorar el grado de asociación. Y el error relativo para determinar exactitud. Resultados: La prevalencia de gestantes con macrosomía fetal y de recién nacido (RN) macrosómico fue de 7,05% y 4,35%, respectivamente. Las madres adolescentes conforman un 20,8% y las madres añosas un 12,2%. El 71,1% tenía 2 hijos o más. Un 19,7% cursaban un embarazo mayor a 41 semanas. La talla materna promedio fue de 1,52 metros. Las gestantes con un IMC pregestacional en rangos de sobrepeso y obesidad representó el 62,4%. Ninguna variable demostró significancia estadística. Existe baja correlación positiva (Rho=0,258; p=0,001) entre peso del RN macrosómico y peso estimado por altura uterina. No existe correlación entre peso del RN macrosómico y peso estimado por ecografía (Rho=0,094; p=0,221). Conclusiones: El peso promedio calculado por ecografía obstétrica es el procedimiento más exacto para determinar macrosomía fetal en gestantes con un ER=5,09% versus el ER=11,42% obtenido por altura uterina (p=0,000).