Factores asociados a ansiedad perinatal en puérperas del Centro de Salud Delicias de Villa en el año 2020 - Rivera Morales, Mariana Alexandra (2022)
Introducción: El puerperio es un evento biológico natural, pero durante este período, hay experiencias conflictivas. Es un período de severa vulnerabilidad emocional. Esta es una fase de transición, que significa reorganización, ajuste y reajuste en todos los aspectos, especialmente en términos de cambios de identidad y nuevas definiciones de roles. Objetivos: Identificar los factores asociados a ansiedad perinatal en puérperas del Centro de Salud Delicias de Villa en el año 2020. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de análisis, estudio cuantitativo, transversal, analítico y observacional. Un estudio representativo de 87 mujeres atendidas en el Departamento de Ginecología y Obstetricia del Centro de Salud Delicias de Villa ubicada en el distrito de Chorrillos en Lima, Perú en 2020. La investigación se basa en un cuestionario que cubren características demográficas, sociales y obstétricas. Utilice la Escala de detección de ansiedad perinatal (PASS) para medir la ansiedad perinatal. Para el análisis estadístico, se utilizan la prueba de chi-cuadrado y la regresión logística. La asociación estadística se consideró p <0,05 utilizando el programa estadístico Stata-14. Resultados: La prevalencia de ansiedad perinatal en puérperas atendidas fue de 17,24%. La nacionalidad, residencia y gravidez son factores asociados a la ansiedad perinatal 2020 (p <0,05). Encontrado en análisis bivariado, ser extranjera (RP=38,95, IC 5,36- 283,12, P 0,000), residir en asentamiento (RP=8,14, IC 1,11-59,76 P0, 039) y ser primípara (RP=15, IC2,03-110,41, P 0,008) se consideran factores asociados de ansiedad perinatal. Conclusión: El ser extranjera, residir en asentamiento y ser primípara están relacionados con el trastorno de ansiedad durante el puerperio puede utilizar eficazmente los recursos del sistema de salud para promover la formulación de estrategias, de manera que se oriente a la población vulnerable que más necesita intervención.