Factores asociados al buen nivel de conocimiento y buenas actitudes frente a la infección de VIH/SIDA en mujeres peruanas: Análisis secundario de la Endes 2019 - Saucedo Salazar, Josselin Arletd (2021)
Introducción: Si bien en los últimos años el conocimiento y actitudes en las mujeres respecto al VIH/SIDA a nivel mundial han mostrado mejorías, los organismos internacionales aún las consideran como un grupo de riesgo importante. Objetivos: Conocer los factores asociados al buen nivel de conocimiento y a las buenas actitudes sobre VIH/SIDA en mujeres de 18 a 40 años que participaron en la ENDES-2019. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico transversal correspondiente a un análisis secundario de datos de la ENDES. La población estuvo constituida por todas las mujeres de 18 a 40 años que hayan tenido relaciones sexuales y cuyos datos para las variables dependientes del estudio hayan estado completos. Se utilizaron los microdatos de la encuesta de acceso público en el website del INEI y se utilizó estadística descriptiva e inferencial al 95% y un valor p significativo p<0.05, así como Razones de Prevalencia crudas y ajustadas. Resultados: Se contó con una muestra de 29691 mujeres, con un promedio de edad de 31.98 años DS: 8.54. EL 55.73% tuvo buenas actitudes, así como el 67.15% tuvo un buen nivel de conocimiento. Conclusiones: Los factores asociados al buen nivel de conocimiento fueron residir en área urbana y educación superior, mientras que en buenas actitudes se encontró asociación para tener pareja, tener hijos, educación superior y la edad de inicio de relaciones sexuales mayor a 18 años.