Aplicación del algoritmo ACO para mejorar las rutas de recorrido de los meseros en el restaurante Nakachi - Carreño Calderon, Rolando Martin (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo aplicar el algoritmo ACO para mejorar las rutas de desplazamiento de los meseros, reducir el tiempo estimado de atención y disminuir los costos operativos asociados al recorrido en el restaurante Nakachi. El estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo, con carácter aplicado y orientación tecnológica, empleando simulaciones computacionales para contrastar las distancias reales recorridas con las rutas generadas por el algoritmo ACO. En el diagnóstico sin algoritmo se evidenciaron trayectorias largas y poco eficientes, con recorridos que fluctuaban entre 40.50 m y 51.77 m por ciclo. Tras aplicar el ACO, estas distancias se redujeron significativamente, ubicándose entre 6.18 m y 29.38 m, lo que equivale a una mejora promedio del 58.26%. Esta disminución permitió proyectar también una reducción proporcional del tiempo total de atención, que pasó de 72.2 minutos a un promedio estimado de 30.08 minutos. De manera complementaria, se analizó el efecto económico de la disminución del desplazamiento, obteniéndose una reducción del costo por mesero de S/ 9.39 a S/ 3.91, lo que representa un ahorro total de S/ 43.83 para los ocho trabajadores evaluados. Los hallazgos confirman que el algoritmo ACO constituye una alternativa efectiva para la mejora de procesos en entornos de servicio, ya que permite ordenar las rutas de desplazamiento, agilizar la atención y disminuir los costos laborales asociados al tiempo invertido en recorrer el salón.