Comparación técnica - económica entre muro de suelo reforzado y muro de gaviones para la carretera Yanakillca - Santa Rosa - Cerro Teta, Juan Espinoza Medrano - Antabamba - Apurímac - Quispe Sarmiento, Wendy Naysha (2021)
La finalidad de esta investigación fue identificar la mejor alternativa para la estabilización del talud con depósitos coluviales entre la progresiva KM 30+860 al KM 30+940 para la carretera Yanakillca - Santa Rosa - Cerro Teta, distrito de Juan Espinoza Medrano - Antabamba, región Apurímac por medio de la comparación técnica – económica entre el muro de suelo reforzado y el muro de gaviones. Se empezó con la recopilación de datos del expediente técnico de la carretera en cuanto a la ubicación, clima, hidrografía, sismicidad, topografía, geología y estudio de suelos para la descripción del área de estudio. La inferencia geológica fue la técnica a utilizar para la representación de la sección transversal, esta técnica se apoyó del muestreo por la calicata del expediente técnico y se adoptó un perfil típico de los depósitos coluviales. En el desarrollo y análisis técnico de estos sistemas, se hizo los cálculos en hojas Excel a fin de obtener los factores de seguridad por volteo, deslizamiento, capacidad de carga y la presión máxima del suelo. Luego se bosquejó en Civil 3D los estratos para la sección a simular en los softwares; así como los diseños de las estructuras de los sistemas a constatar. Después, se modeló en el programa Slide 6.0 para la obtención de los factores de seguridad globales; en softwares como GawacWin y MacStars se calculó los factores de seguridad por volteo y deslizamiento; mientras que, para la evaluación económica, se presupuestó referencialmente las metodologías por partidas. A partir de los resultados obtenidos en esta investigación, se observó que el muro de gaviones fue la mejor alternativa respecto al muro de suelo reforzado; a pesar que ambos muros de contención cumplían con los parámetros mínimos para la estabilidad, fue el aspecto económico el más influyente al momento de identificar la mejor alternativa.