Gestión de activos de metrología para reducir los errores de calibración de patrones en una empresa de graduación de instrumentos - Bracamonte Gonzales, Sebastian Jesus (2024)
La investigación se centró en la implementación de un sistema de gestión de activos metrológicos para mejorar la precisión en la calibración de instrumentos. Se identificaron problemas comunes relacionados con la digitación de intervalos de calibración, asignaciones incorrectas de patrones y falta de seguimiento. El contexto general destacó la importancia de la metrología en la industria moderna y los riesgos asociados a la falta de precisión en las mediciones, tanto a nivel económico como en la satisfacción del cliente. El estudio se llevó a cabo en la empresa Calibratec SAC, especializada en calibración y mantenimiento de equipos de laboratorio, y propuso mejoras en los sistemas de fichas técnicas, la programación de calibraciones y la creación de un sistema de reportes. Se recopilaron datos pre y post intervención para analizar los efectos de las medidas implementadas, las cuales se centraron en la reducción de los errores de calibración en: intervalos de calibración, especificaciones de patrones y seguimiento de errores. Se utilizó el software SPSS para el análisis de datos, y los resultados se presentaron mediante pruebas estadísticas para validar las hipótesis planteadas. Finalmente, los resultados indicaron una mejora significativa en la reducción de errores tras la implementación del sistema de gestión de activos metrológicos. Las conclusiones subrayaron la importancia de un enfoque sistemático y la adopción de tecnologías avanzadas en la gestión de calibraciones para asegurar la precisión y confiabilidad en las mediciones