Hormigón con polímeros inorgánicos de tipo mineral como ceniza para resistir mayores temperaturas y disminuir la permeabilidad - Aliaga Davila, Cristopher Oswaldo (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo general determinar los polímeros inorgánicos de tipo mineral como ceniza para mejorar las propiedades físico-mecánicas del hormigón. El método para el estudio fue deductivo, de orientación aplicada, enfoque cuantitativo, con recolección de datos de carácter retrolectivo, de tipo descriptivo, explicativo y correlacional. El nivel de investigación fue descriptivo. El diseño fue no experimental, retrospectivo, longitudinal y de causa - efecto. Los polímeros inorgánicos redujeron la permeabilidad y la pérdida de masa e incrementaron el asentamiento y resistencia a la compresión del hormigón. El asentamiento incrementó entre un 10% a 400% con una SS/SH (relación Silicato de Sodio/Hidróxido de Sodio) en un rango de 1.5 a 2.5 y una SAA/FA (relación de Solución Activadora Alcalina/Ceniza Volante) en un rango de 0.40 a 0.90. La permeabilidad se redujo en un 50% con una SS/SH de 1.5 y una SAA/FA de 0.40. La resistencia a la compresión aumentó entre un 29% a 82% con una SS/SH en un rango de 1.75 a 2.5 y una SAA/FA en un rango de 0.40 a 0.45 y la pérdida de masa se redujo entre un 40% a 60% con una SS/SH de 1.75 y una SAA/FA de 0.45. Finalmente se concluye que los polímeros inorgánicos mejoran las propiedades físico-mecánicas del hormigón sometido a elevadas temperaturas.