Rendimientos reales para incrementar la productividad en la construcción de pilotes en un terminal portuario - Maqquerhua Paniura, Hugo (2024)
La investigación se centra en el análisis de la productividad en la construcción de pilotes en la ampliación del Terminal de Contenedores Muelle Sur, con el objetivo de identificar los factores que afectan la eficiencia en este proceso constructivo. Utilizando un enfoque de investigación aplicada, se empleó un método correlacional explicativo, y se adoptó un diseño no experimental, transversal y retrospectivo para evaluar la situación actual de los proyectos de construcción de pilotes en terminales portuarios similares. La población abarcó todos los proyectos de ampliación de terminales de contenedores que implementan técnicas de instalación de pilotes en diversas ubicaciones y contextos geográficos, mientras que la muestra se seleccionó específicamente para la construcción de pilotes en el terminal de Muelle Sur. Los resultados generales revelaron que factores como la optimización de condiciones geotécnicas, la capacitación del personal, el uso de tecnología avanzada y la planificación logística eficiente son cruciales para mejorar la productividad. Además, se identificó la necesidad de establecer indicadores claros para monitorear el rendimiento y fomentar prácticas sostenibles que contribuyan al desarrollo responsable de la infraestructura portuaria. La metodología aplicada permitió obtener una comprensión profunda de los desafíos y oportunidades en el proceso de construcción de pilotes, proporcionando información valiosa para la toma de decisiones en futuros proyectos de infraestructura